Как выбрать бензопилу?

Эффективно применяются бензопилы не только в лесных хозяйствах при вырубке деревьев, но и на участках загородных домов. Этот инструмент облегчает заготовку дров или распыл веток. Не обойтись без него и при строительстве бани, беседки или другой деревянной конструкции на участке. Неудивительно, что вопрос о том, как выбрать бензопилу, актуален для многих людей.

Основная классификация


В зависимости от назначения бензопилы делят на три вида:


  • Бытовые. Инструменты этого типа предназначены для короткого применения на протяжении 20-30 минут со значительными перерывами. Не рассчитаны на большие нагрузки, но подходят для распыла веток, заготовки дров в небольших количествах. Стоять недорого, но имеют небольшой ресурс работы.

  • Полупрофессиональные. Имеют больший ресурс работы. К тому же они могут эксплуатироваться на протяжении нескольких часов беспрерывно. Хорошо подходят как для заготовки дров, так и для небольшого строительства. Имеют более высокую стоимость.


  • Профессиональные. Такие бензопилы рассчитаны на длительное применение без перерыва. Так как предназначены для вырубки леса в промышленных масштабах, могут работать целыми днями. Главный недостаток – высокая цена.


Сложно сказать, какую бензопилу выбрать, поскольку следует учитывать, для каких целей вы покупаете инструмент. Для домашнего хозяйства обычно нецелесообразно приобретать дорогостоящие профессиональные модели.

Главные критерии выбора: на какие характеристики обращать внимание?


Выбирая бензопилу, следует обращать внимание на следующие параметры:


  • Длина шины. Модели с шиной 35-38 см хорошо подходят для резки веток и досок, спиливания небольших деревьев. Инструмент с шиной 40-50 см позволит легко валить деревья, заготавливать бревна для строительства. Шинами свыше 50 см оснащаются профессиональные модели, предназначенные для валки деревьев.


  • Мощность. Устройства с мощностью 1,5-2 кВт предназначены для дачного применения. Полупрофессиональные модели имеют мощностью 2-3 кВт. Могут применяться для резки мягких и твердых пород. Высокопроизводительные инструменты (более 4 кВт) используются в промышленных масштабах.


  • Ширина паза. Для резки мягких пород можно выбирать паз с минимальной толщиной. Если планируете пилить твердые породы, лучше подобрать устройство с широким пазом.


  • Вес. Для применения на даче лучше выбирать небольшие и компактные модели. Бензопилы весом свыше 6 кг предназначены для распила больших бревен на земле. Важно учитывать и личные физические возможности при выборе бензопилы по весу.


При подборе подходящего инструмента также стоит обращать внимание на объем двигателя и другие технические характеристики. Бензопила должна быть удобной в работе и иметь хороший баланс, а также надежную систему защиту (аварийный тормоз цепи).

Нет комментариев
Добавить комментарий