Масло для газонокосилки

Садовая газонокосилка – это техника, необходимая для тех, кто живет в собственном доме и желает содержать придомовую территорию в порядке. Помимо этого, такой прибор используется для придания свежести и аккуратности ландшафту. Двигатель газонокосилки работает на специальном масле. Чтобы не испортить работу техники и не привести к поломке, нужно правильно выбирать масло для газонокосилок.

Какое масло предпочтительней

Перед тем, как определиться, какое масло заливать в газонокосилку, следует ознакомиться с основными характеристиками и нюансами смазочного вещества.

Основными критериями для выбора масла следует считать такие:


  1. Возможность работы двигателя на повышенных оборотах, а также при достаточно больших нагрузках на технику.

  2. Смазочное вещество должно обеспечивать отсутствие дыма, сульфатной зольности или нагара.

  3. Масло должно обеспечивать охлаждение двигателя и защищать его от теплового удара.

  4. Отличная растворяемость в таком веществе, как бензин.

  5. Срок хранение масла.

  6. Экологичность материала.


Масло для газонокосилок должно соответствовать всем требованиям всесезонности материала, экономичности и биологической разлагаемости.

Виды масел

В газонокосилке обычно используется 2-тактный либо 4-тактный мотор. Для 2-тактного требуется соблюдать соотношение смазочной жидкости к бензину в количестве, рекомендуемом производителем. 4-тактные моторы не нуждаются в смешивании, у них предусмотрены различные емкости для ингредиентов. Смазывание двигателя осуществляется при помощи масляного фильтра, клапанов, насоса и специальных масляных трубок.

Чтобы получить смазочное вещество, нужно применять виды масел, подходящие для 2-тактного двигателя газонокосилки. К ним относятся синтетические, минеральные и полусинтетические масла. В их состав входят от 5 до 15% различных присадок, повышающих эффективность использования техники, замедляющих коррозию, а также стабилизирующих вязкость.


  • Синтетические. Они в своем составе имеют специальные синтетические вещества и сложные эфиры. Обладают достаточно низкой вязкостью, срок их эксплуатации – круглый год. Это удачный вариант для техники, используемой в самых трудных и тяжелых условиях.

  • Минеральные масла. Такой разновидности жидкости создаются на получаемой из продуктов нефтепереработки основе. Они вязкие и их нужно довольно часто менять. Рассчитаны на двигатели, имеющие небольшую мощность.

  • Полусинтетическое масло. Его создают из специализированных веществ синтетического и минерального типа. Это масло – средний вариант между минеральным и синтетическим смазочным материалом. Оно наилучшим образом подходит для садовой техники, имеющей двухтактный и четырехтактный двигатель.


Для 4-тактного двигателя достаточно применение обычного масла, как для автомобилей, к примеру, 10W40 либо SAE30, имеющего подходящие технико-эксплуатационные показатели.

Нет отзывов
Добавить отзыв